Brambang Nganjuk - Kandunganbawang merah ini seringkali dimanfaatkan sebagai rempah pada masakan
yakni bagian umbinya dijadikan sebagai bawang goreng. Sementara daun bawang
merah guna penyedap masakan.
Kandungan
vitamin dan nutrisinya melulu dapat berfungsi jika dikonsumsi
ketika mentah saja. Apabila telah dimasak maka vitamin dan
nutrisinya bakal berkurang bahkan hilang. Dikutip dari sejumlah sumber,
kira-kira apa saja ya guna mengonsumsi bawang merah untuk kesehatan
tubuh?
1. Bantu
Mencegah Kanker
Kandungan
bawang merah dinamakan dengan zat quercetin. Quercetin ialah zat
alami yang menciptakan bawang menjadi berwarna warna merah gelap. Berdasarkan
keterangan dari University of Maryland Medical Center, zat quercetin
tergolong zat antioksidan yang berperan urgen dalam melawan efek
radikal bebas riskan dalam tubuh. Salah satu akibat penumpukan
radikal bebas ialah kanker.
Antioksidan
laksana quercetin dapat menghambat perkembangan sel kanker.
Sebuah riset yang dilaksanakan pada fauna menunjukkan
bahwa zat quercetin dalam bawang merah mentah ini dapat mencegah
perkembangan sel kanker paru, kanker prostat, kanker ovarium, kanker usus,
serta kanker endometrial.
2.
Menurunkan Tekanan Darah
Dalam
jurnal Pharmacological Reports yang diterbitkan pada tahun 2009, dilafalkan juga
bahwa zat quercetin yang lumayan tinggi terdapat di dalam bawang
merah dapat menurunkan desakan darah yang tinggi. Seseorang yang
memiliki tekanan darah tinggi berisiko guna mengalami sekian
banyak penyakit degeneratif,
laksana penyakit jantung kroner, stroke, tidak berhasil ginjal, dan diabetes melitus.
3.
Membantu Menormalkan Kadar Gula Darah
Kadar
gula darah yang tinggi terbukti menyebabkan timbulnya penyakit diabetes
melitus. Berdasarkan keterangan dari Center for Disease Control
Prevention, kadar gula darah tinggi adalahsumber dari segala penyakit
degeneratif dan penyakit kronis.
Sebuah
riset yang dilaksanakan di wilayah Sudan, penderita diabetes
melitus tipe satu dan tipe dua yang mengonsumsi bawang merah mentah terbukti mempunyai
jumlah gula darah yang normal dikomparasikan yang tidak
mengonsumsinya.
Penelitian
beda yang dipublikasikan dalam Environmental Health Insight, pun membuktikan
urusan yang sama bahwa bawang berwarna merah dapat untuk menurunkan
kadar gula darah. Para berpengalaman menyimpulkan andai bawang
ini memang dapat meningkatkan kadar insulin serta menolong proses
glikolisis pada penderita diabetes yang mengakibatkan penurunan kadar
gula darah.
4.
Melegakan Tenggorokan
Manfaat
bawang merah mentah bisa mengobati tenggorokan yang sakit. Jus bawang
merah segar bisa melegakan tenggorokan dampak terserang batuk dan
pilek. Untuk meningkatkan cita rasa beri ekstra gula jawa atau
madu ke dalam jus bawang.
5.
Mengontrol Diabetes
Flavonoid
dalam kandungan bawang merah menolong mengobati tidak sedikit penyakit,
salah satunya ialah diabetes. Beberapa penelitian pun menunjukkan
guna bawang merah mentah yang menambah produksi insulin dan
menolong mengontrol berat badan yang bersangkutan dengan diabetes.
Sifat tertentu dari bawang merah menolong merangsang sekresi insulin,
yang menurunkan respons inflamasi yang berhubungan dengan diabetes.
6.
Menyehatkan Jantung
Khasiat
bawang merah mentah bisa membuka arteri yang tertutup dan mengontrol
desakan darah tinggi. Oleh sebab itu, mengonsumsi bawang merah
secara teratur dapat mencegah penyakit jantung koroner.
Baca
juga: Wow! Bawang Merah Bisa Jadi Obat Alternatif Tuberkulosis
7.
Mendongkrak Stamina Lelaki
Manfaat
bawang merah tidak hanya untuk kesehatan saja. Namun, khasiat bawang
merah untuk pria juga dapat membantu sistem imun tubuh yang lemah
dapat menciptakan seseorang lemas, gampang lelah, serta bergerak
lambat di atas ranjang.
Namun
santap bawang merah secara teratur dapat menangkal semua
tersebut loh. Kandungan fitokemikal dalam bawang dapat mendorong
vitamin C guna menguatkan kekebalan tubuh sampai-sampai toksin
riskan penyebab sekian banyak penyakit
dapat diusir dari tubuh.
8.
Meningkatkan Kesehatan Otak
Kandungan
bawang merah yang dapat menambah kesehatan otak ialah kehadiran
folat. Ini ialah salah satu dari delapan vitamin B dan tersebut meningkatkan
faedah otak dengan berkontribusi pada kesehatan mental dan emosional. Folat
pun melindungi DNA dan RNA tubuh kamu.
Manfaat
bawang merah mentah lainnya ialah zat besi yang pun sangat
urgen untuk faedah otak. Bawang merah pun berisi senyawa
beda yang dinamakan pyrithione, yang ditemukan guna melawan
peradangan benak dan meningkatkan kegiatan neurologis.
Sifat-sifat
anti-radang dari bawang merah ini pun dapat menolong mencegah
alzheimer, kelainan yang ditandai dengan penurunan daya ingat. Bawang merah
pun dapat mendinginkan saraf dan mengobati iritasi saraf.
9.
Mengandung Protein guna Kesehatan Tubuh
Bawang
merah berisi protein yang tidak terlampau banyak. Per porsi
bawang dengan berat 148 gram melulu ada 1 gram protein saja. Meski
demikian, bawang ini dapat dijadikan pelengkap makanan laksana sambal
mentah, guna bumbu resep nasi goreng, atau makanan lain. Protein dalam
bawang berwarna merah ini berkhasiat baik untuk merawat dan membina sel
jaringan tubuh yang sehat.
10.
Meningkatkan Imunitas
Protein
dan peptida dalam kandungan bawang merah dapat menambah kekebalan tubuh.
Khasiat bawang merah mentah pun mempunyai efek antioksidan yang
menolong melawan penyakit dan infeksi umum. Beberapa penyakit ini
tergolong pilek, flu, demam, dan bronkitis.
Jika
anda tidak senang mengonsumsi bawang merah dalam suasana mentah, usahakan
siasati dengan mencampurkan bawang merah ke dalam makanan kesenangan seperti,
pecel, urap, burger, atau salad sayur.
Komentar
Posting Komentar